Где купить муфты?

Где купить муфты для соединения строительной арматуры (А400, А400С, А500С и А600С), а также вопрос качества мы постараемся вкратце рассмотреть в этой статье.

И так перед Вами встает вопрос покупки муфт для строительной арматуры. И главным фактором естественно будет цена. Но вот как раз здесь и есть главная загвоздка.

 У кого цена на муфты будет самая низкая?  Правильно у производителя!

Вот только является ли Ваш поставщик производителем? Мы не уверены.

К сожалению производителей, осталось в России не так много, а 90 процентов муфт для механического соединения строительной арматуры являются импортной продукцией (в основном это Китай).

Это касается и резьбовых муфт с цилиндрической, параллельной, конической резьбой и обжимных муфт тоже.

И как Вы уже догадались цена на такие изделия всегда держится на минимальном уровне, так что любой, кто торгует этими муфтами может приклеить этикетку производитель и успешно конкурировать с реальными производителями.

Но цена на механические соединения арматуры не единственный параметр, которым должен определяться выбор поставщика. Очень важный и главный фактор — это качество. И оно должно соответствовать ГОСТу.

С 2012 года в России и некоторых странах СНГ (Азербайджан, Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан) действует ГОСТ 10922-2012. Арматурные и закладные изделия, их сварные, вязаные и механические соединения для железобетонных конструкций. Этим документом определены допустимые размеры муфт для механического соединения арматуры.

Так согласно пункта 5.31 Муфты для этих соединений изготовляют из легированной стали повышенной прочности диаметром 1,3dн - 1,5dн стержня длиной 3dн - 4dн. К сожалению, ни одна китайская муфта с цилиндрической (параллельной) резьбой не соответствует параметру по длине.

Вот например длины резьбовых муфт с цилиндрической резьбой якобы одного из «российских производителей» :

Муфта на 16 арматуру длина 43  мм, должно быть не менее 16х3=48

Муфта на 18 арматуру длина 47  мм, должно быть не менее 18х3=54

Муфта на 20 арматуру длина 52  мм, должно  быть не менее 20х3=60

Муфта на 22 арматуру длина 57  мм, должно быть не менее 22х3=66

Муфта на 25 арматуру длина 63  мм, должно быть не менее  25х3=75

Муфта на 28 арматуру длина 68  мм, должно быть не менее 28х3=84

Муфта на 32 арматуру длина 76  мм, должно быть не менее 32х3=96

Муфта на 36 арматуру длина 84  мм, должно быть не менее 36х3=108

Муфта на 40 арматуру длина 90  мм, должно быть не менее 40х3=120

Вот такая математика. На фото видно, что даже муфта меньшего диаметра (d22) диннее чем муфта импортного производства (d25) И у 90 процентов якобы «производителей» ситуация та же.

Еще больших вопросов вызывает материал, из которого сделаны такие изделия. Мы общались с одним крупным предприятием в Китае, продающем оборудование для нарезки. И они не стесняясь говорят, что покупать муфты некоторых производителей, в этом месяце опасно(!), т.к. на рынок вышла «труба с плохим составом».

Поэтому выбирая для своей компании муфты для механического соединения арматуры всегда требуйте сертификат не только на муфты, но и сертификат на металл. Не поленитесь, сравните геометрические размеры предлагаемых муфт с ГОСТом.  Потратьте немного денег для анализа состава материала предлагаемых Вам образцов. Это гораздо проще и дешевле, чем в лучшем случае исправлять огрехи построенного здания, а в худшем нести ответственность за разрушение таких объектов.  

Помните, использование изделий, не соответствующих ГОСТу, для соединения основы монолитного строительства опасно. Небольшая экономия в деньгах может привести к плачевным последствиям.

Вернуться